2007.12.12
JTBとベルリッツ、50歳以上のシニア層向け
海外旅行と語学レッスンの組み合わせパッケージプランを発売開始!
〜50歳からの海外旅行“旅彩彩”の参加者に限定した旅行会話レッスンを展開〜
〜 事前に出される課題にチャレンジすると帰国後にボーナス・レッスン 〜
〜 旅行後にカウンセリングを行い、その後のレッスンに活用 〜
〜 初年度の特典として、特別に旅行説明会時の無料体験レッスンを提供 〜

株式会社ジェイティービー(以下「JTB」)と、ベルリッツ・ジャパン株式会社(以下「ベルリッツ」)は、本年8月、新たな旅行商品の開発を目指し業務提携した。このたび、その提携の一環として、『《旅彩彩》旅行会話パッケージ』の販売を、2008年1月22日(火)より開始する。

『《旅彩彩》旅行会話パッケージ』は、JTBの高品質旅行を専門的に販売する「JTBロイヤルロード銀座」の主力商品「50歳からの海外旅行《旅彩彩》」と、同じく50歳以上を主なターゲットとしてベルリッツが展開している「大人の英会話」を組み合わせたもの。《旅彩彩》で海外旅行に出かけるお客様に、旅行会話に特化した語学レッスン・コースをオプションとして提供するコラボレーション・プラン。

近年シニア層の語学学習の需要、旅行需要はともに順調な伸びを示している。こうしたシニア層の旅行後のアンケートでは、『海外旅行中に飲み物などの追加注文をしたいと思ったがうまく伝わらなかった』『レストランでまったく意図しない違うものが出てきた』『朝ドライバーと気持ちよく挨拶したかったが伝わらなかった』など、語学力不足を実感するケースが増えている。しかし、これまでは語学と旅行をパッケージ化した有力商品が無かった。今回、両社の顧客に共通性が多く、また両社の拡販活動への相乗効果が高いと判断し、新たなパッケージ商品を開発することとした。

両社では、お互いの情報を積極的に交換し、渡航前に海外旅行をより楽しめるように商品を開発した。JTBロイヤルロード銀座からは、これまで《旅彩彩》にご参加いただいたお客様の声や、専属添乗員の声を提供し、ベルリッツが現地で役立つフレーズを中心に旅行会話に特化した語学レッスン・コースをパッケージ化した。特徴は以下のとおり。

1.  旅行前と旅行後がワンセットになったカリキュラム
2.  旅行後にカウンセリングを行い、その後のレッスンに活用
3.  旅行前に与えられた課題にチャレンジすると、帰国後にボーナス・レッスンをプレゼント
4.  開講言語は英語、フランス語、イタリア語、ドイツ語、スペイン語
5.  コースはチャーター(2〜6名のグループ)コースとプライベート(マン・ツー・マン)コースの2種類から選べ、レッスン・プランは10レッスン(有効期限2ヵ月)、30レッスン(同5ヵ月)、60レッスン(同10ヵ月)の3種類
今後、ますますシニア層の海外旅行が活発になっていくと予見される中、旅が終盤に近づくにつれ高くなっていく語学学習への興味や、旅行中に意思疎通できないことで生じる不安や悔しさを解消したいという要望に応えられる。また、修得した語学学習の成果を発揮する実践の場を提供することができるなど、学習と実践の場としての機能のニーズを相互に補完していく。

『《旅彩彩》旅行会話パッケージ』の目標は、初年度(2008年度)で合計300名。

《旅彩彩》の人気方面はヨーロッパ周遊コースで、取扱いは全体の約7割を占める。2008年度は、シニア層の中でも比較的年代の若い50代〜60代前半のお客様の希望が多い、ハイキングや街を歩くツアーを新規で予定するなど、従来より需要の高いヨーロッパ方面の旅行を更に強化する。

また今回、この商品共同企画の一環として、2008年2月から6月までの期間限定で、「50歳からの海外旅行《旅彩彩》」の旅行説明会時に無料語学体験会を開催する。《旅彩彩》への参加を検討する際、JTBロイヤルロード銀座のサロンにて『《旅彩彩》旅行会話パッケージ』のレッスンを無料体験することができる。

このたび販売を開始する『《旅彩彩》旅行会話パッケージ』の概要は以下の通り。

商品名称:  『《旅彩彩》旅行会話パッケージ』
販売開始日:  2008年1月22日(火)
コース価格:  例)スタンダード・プラン 30レッスン(有効期限5ヵ月)
チャーター・コース  283,500円(1グループ)