2008.01.21
JTB中国四国とベルリッツ
地域の特性を活かした海外旅行者向け語学パッケージを提供開始

〜 JTB対象支店にて海外旅行商品購入者へ語学レッスンを割引提供 〜
〜事前に出される課題にチャレンジすると、帰国後にボーナス・レッスンをプレゼント〜

株式会社JTB中国四国(以下「JTB中国四国」)とベルリッツ・ジャパン株式会社(以下「ベルリッツ」)は、海外旅行者向けの語学レッスン提供で協力します。JTB顧客向けの「海外をもっと楽しむ外国語会話パッケージ」を、ベルリッツが企画・販売開始します。JTB中国四国対象支店では、海外旅行をお申込みのお客様を中心に告知、案内します。当初は、広島県内で試験導入し、お客様の反響などを分析後、他地域へ拡大する予定です。2008年1月22日(火)より、JTB中国四国広島県内対象支店にて告知を開始し、ベルリッツ広島ランゲージセンター(語学教室)にて受付を行います。

昨年8月、ベルリッツは、JTB中国四国の持ち株会社である株式会社ジェイティービーと、シニア層向けパッケージ商品の開発を目指し業務提携しました。今回の協力は、これを受けた地域単位での初めての試みとなります。

今回の内容は以下のとおりです。
@ JTB中国四国広島県内対象支店6店舗で旅行商品を購入された方を対象に、ベルリッツがJTB顧客用にプログラムした「海外をもっと楽しむ外国語会話パッケージ」を提供。これは、対象支店のお客様の声や店頭の声を参考にした旅行会話に特化した語学レッスン・コース。
A JTB中国四国広島県内対象支店で当語学パッケージの販促ツールを設置、配布。
B 「海外をもっと楽しむ外国語会話パッケージ」は旅行前と旅行後の受講がワンセットになったカリキュラムで、通常の語学レッスンに比べ、最大25%程度の割引商品。
C 旅行前に与えられた課題をこなしていただくと、帰国後にボーナス・レッスンをプレゼント
D 開講言語は英語、スペイン語、中国語。
E コースはチャーター(2〜6名のグループ)コースとプライベート(マン・ツー・マン)コースの2種類から選べ、レッスン・プランは10レッスン(有効期限2ヵ月) 30レッスン(同5ヵ月) の2種類。
近年、海外旅行のニーズが多様化する中で、旅行者が語学力不足を実感するケースが増えています。しかし、これまで語学と旅行をパッケージ化した有力商品が無かったことから、学習と実践の場としての機能のニーズを相互に補完でき、また両社の販促活動への相乗効果が高いと判断し、第1弾として主に首都圏地区におけるシニア向けコースや、このたびのような地域の特性を活かした取り組みを開始します。今後も顧客のニーズに合わせ、展開をしていく考えです。

「海外をもっと楽しむ外国語会話パッケージ」の目標は、初年度(2008年度)で合計120名です。 このたび販売を開始する『海外をもっと楽しむ外国語会話パッケージ』の概要は以下の通りです。
商品名称 :JTBオリジナル『海外をもっと楽しむ外国語会話パッケージ』
販売開始日 :2008年1月22日(火)
コース価格 :例) ライト・プラン 10レッスン(有効期限2ヵ月)
チャーター・コース  94,500円(1グループ)