2011.3.1
ベルリッツ・ジャパン、ビジネス・コミュニケーションズ・スクールの
プログラムを拡充、開講センターを3ヵ所から5ヵ所へ拡大
〜拡大する企業のグローバル化のニーズに対応し、プログラムを3コースから4コースへと拡大〜
〜グローバルな舞台で活躍する日本人に必要なコミュニケーション・スキルを養成〜

ベルリッツ・ジャパン株式会社(以下「ベルリッツ」)では、グローバル・ビジネスの最前線に必要なスキルをケーススタディと実践的なロールプレイによって養成するスクール、「ベルリッツ・ビジネス・コミュニケーションズ・スクール(BBCS)、以下「BBCS」のプログラムを、2011年5月開講クラスより、3コースから4コースへと増やします。また、年間開講センターを3ヵ所から5ヵ所へ拡大し、ビジネス・パーソンが受講しやすい環境を作ります。

日本企業のグローバル化が急速に進むにつれ、「海外取引先と交渉する」「外国人の部下を説得する」「多国籍メンバーからなるプロジェクトを率いる」など、価値観の異なる多様なメンバーと共に業務を遂行する環境が増大しています。外国人とコミュニケーションする機会の多いビジネス・パーソンからは、英語力そのものの向上はもちろん、グローバルの現場で求められる英語でのビジネス・コミュニケーション・スキル向上のニーズが高まっています。一方で、グローバル化の進展により求められる、より高度なビジネス・コミュニケーション・スキルが、キャリアアップの壁として立ちはだかるケースも見受けられるようになっています。

そこでベルリッツでは、グローバル社会に対応するためのプログラム「BBCS」を、3コースから4コースへと拡充し、受講センターを増やすことで、ビジネス・パーソンがより利用しやすくします。新たな4コースのプログラム構成は「Entry Skills(エントリー・スキルズ)」、「Core Skills(コア・スキルズ)」、「Expert Skills(エキスパート・スキルズ)」、「Extension Skills(エクステンション・スキルズ)」です。全国では5ヵ所で受講可能となり、東京地区では青山本社のほか、浜松町と新宿の各ランゲージセンター(以下、「LC」)でプログラムを提供します。

<ベルリッツ・ビジネス コミュニケーションズ スクール(BBCS)の特長>

@
個々の課題を解決できる「キャリア別プログラム」
キャリア別に必要なプログラムで構成されているため、身につけたスキルが即戦力となり、すぐにビジネスの現場で活かすことができます。
A
失敗に気づき、成功体験につながる「セオリー&シミュレーション」
学んだセオリーはすぐに個人やグループワークでシミュレーションを実践。改善点へのフィードバックと修正を繰り返すことで、ビジネスの現場での成功体験につながります。
B
異業種のつながりを生む「グループダイナミズム」
さまざまな業種の受講生が参加することで、新たな発想や気づきの機会を得ることができ、スキルアップの相乗効果をもたらします。
C
ビジネス経験豊富な「専任トレーナー」
グローバル・ビジネスの経験が豊富なトレーナーが、多くの企業にスキル研修を提供した経験とノウハウを駆使し、決め細やかな指導をします。
D
強み・弱みを分析して活かす「パーソナライズ・トレーニング」
ビジネスの現場では指摘されないビジネス・コミュニケーション上の強みや弱みを、個々にフィードバックして学習指針を立てることで、効果的にスキルの修得を図ります。

<レベルとプログラム>

<プログラム概要>

BBCSは、ベルリッツが語学学校のパイオニアとして培った実績を基に、企業のグローバル・ビジネスをサポートするために開発したプログラムです。外国人専任トレーナーによるセオリー紹介とシミュレーションでの実践を中心に学習し、グローバル・ビジネスの最前線に必要となる高度なコミュニケーション・スキルを養成します。

<新・「ベルリッツ・ビジネス コミュニケーションズ スクール(BBCS)」概要>
コース内容: 「Entry Skills(エントリー・スキルズ)」
「Core Skills(コア・スキルズ)」
「Expert Skills(エキスパート・スキルズ)」
開講期間: 平日コース、週末コース ・・・ 約4ヵ月間、 集中コース ・・・ 約2ヵ月間
「Entry Skills」、「Core Skills」は2011年5月開講クラスより
「Expert Skills」、「Extension Skills」は改めてお知らせいたします
開講センター: 計5ヵ所
東   京: 青山本社会場浜松町ランゲージセンター新宿ランゲージセンター
名古屋: 名古屋駅前会場
大   阪: 梅田ランゲージセンター
価 格: 入学金:31,500円(税込)
授業料: 32時間の場合 312,000円(税込)  教材費:38,000円(税込)
定 員: 各クラス定員10名 (最少開講人数4名)

このたびベルリッツ浜松町LCでは、BBCSの開講を記念して、『BBCS Entry Skills』のトライアル・コースを開講します。申込期間は、2011年3月1日(火)から4月30(土)です。期間中は入学金を50%OFFの15,750円(税込、通常31,500円)にてご提供いたします。

『BBCS Entry Skills』トライアル・コースの概要は以下のとおりです。

<『BBCS Entry Skills』トライアル・コース 概要>
名 称: 『BBCS エントリー・スキル トライアル・コース』
場 所: ベルリッツ 浜松町ランゲージセンター
内 容: @ プレゼンテーション 単科コース  1回2時間×全4回
A ミーティング 単科コース       1回2時間×全4回
日 程: @ 2011年4月9日〜4月30日 毎週土曜 10:00〜12:00
A 2011年5月14日〜6月4日 毎週土曜 10:00〜12:00
特 典: 期間中に『BBCS Entry Skills』トライアル・コースをお申込みの方に、
入学金:15,750円(税込、通常31,500円)にてご提供します。
授業料: 各85,800円(税込)  教材費:10,500円(税込)
お問い合わせ: フリーコール:0120-5-109-23で承っています。