2012.02.28

ベルリッツ・ジャパン、ビジネス・コミュニケーションズ・スクールを 全国規模で拡大。
池袋、横浜、京都、広島で新規開講。
〜加速する企業のグローバル化のニーズに対応し、開講会場を5ヵ所から9ヵ所へと拡大〜
〜グローバルな舞台で活躍する日本人に必要な英語コミュニケーション・スキルを養成〜

外国語教授、留学等、語学に関わるサービスを提供しているベルリッツ・ジャパン株式会社(本社:東京都港区南青山、代表取締役社長:三宅 利嘉、以下「ベルリッツ」)では、全国規模で加速しているビジネスのグローバル化により生じる新たなニーズに対応し、グローバル・ビジネスの最前線に必要な英語でのビジネス・コミュニケーション・スキルをケーススタディと実践的なロールプレイによって養成するスクール、「ベルリッツ・ビジネス・コミュニケーションズ・スクール(BBCS)、以下「BBCS」」の開講会場を5ヵ所から9ヵ所へと大幅拡大します。

日本企業のグローバル化が急速に進むにつれ、「海外取引先と交渉する」「外国人の部下を説得する」「多国籍メンバーからなるプロジェクトを率いる」など、価値観の異なる多様なメンバーと共に業務を遂行する環境が増大しています。外国人とコミュニケーションする機会の多いビジネス・パーソンからは、英語力そのものの向上はもちろん、グローバルの現場で求められる英語でのビジネス・コミュニケーション・スキル(ビジネスを成功させるために必要なツール、テクニック、アプローチ方法など)の向上ニーズが高まっています。また、このようなビジネス・コミュニケーション・スキルの研修ニーズが東京、大阪、名古屋の3大都市だけでなく、全国規模で高まっている傾向が見られます。

ベルリッツでは、2012年に「BBCS」の提供会場を拡大し、より多くのビジネス・パーソンにご利用いただきやすくします。これまで東京都心(青山、新宿、浜松町)、名古屋駅前、大阪(梅田)の計5会場での開講から、新たに池袋、横浜、京都、広島の各ランゲージセンター(以下、「LC」)を会場とした計9会場でプログラムを提供します。

BBCSは、ベルリッツが語学学校のパイオニアとして培った実績を基に、企業のグローバル・ビジネスをサポートするために開発したプログラムです。外国人専任トレーナーによるセオリー紹介とシミュレーションでの実践を中心に学習し、グローバル・ビジネスの最前線に必要となる高度なコミュニケーション・スキルを養成します。

<「ベルリッツ・ビジネス コミュニケーションズ スクール(BBCS)」概要>

開講会場 : 現在の開講会場(5会場)
東京地区: 青山本社会場、浜松町会場、新宿会場
名古屋地区: 名古屋駅前会場
大阪地区: 梅田会場
2012年内に新たに開講する会場(4会場)
横浜地区: 横浜会場 7月より「Entry Skills」を開講
東京地区: 池袋会場 今夏より「Entry Skills」開講予定
京都地区: 京都駅前会場 今秋より「Entry Skills」または「Core Skills」を
開講予定
広島地区: 広島会場 今夏より「Entry Skills」開講予定
コース内容 : 「Entry Skills(エントリー・スキルズ)」
異文化対応力、ミーティング、プレゼンテーションなどの身近なテーマを通じて、「円滑なコミュニケーションスキル」を身につける。
「Core Skills(コア・スキルズ)」
ミーティング・ファシリテーション、アサーティブ・コミュニケーションなど、プロジェクトをリードするために必要な「人に伝えて動かすスキル」を身につける。

※各Skillsは4つのテーマで構成されています。
※上記のほか、より高度なコミュニケーション力を身につける「Expert Skills(エキスパート・スキルズ)」、「Extension Skills(エクステンション・スキルズ)」もあります。

開講期間 : 4テーマの場合 平日コース、週末コース・・・約4ヵ月間、 集中コース・・・約2ヵ月間
価格 : 【授業料】
  • 1テーマ8時間 86,000円、 教材費 10,500円 (すべて税込)
  • 2テーマ16時間 172,000円、教材費 21,000円 (すべて税込)
  • 4テーマ32時間 312,000円、教材費:38,000円 (すべて税込)
  • ※入学金(31,500円/税込)別途
定員 : 各クラス定員4〜10名 (最少開講人数4名)

<ベルリッツ・ビジネス コミュニケーションズ スクール(BBCS)のレベルとプログラム>

<ベルリッツ・ビジネス コミュニケーションズ スクール(BBCS)の特長>

@ 個々の課題を解決できる「キャリア別プログラム」
キャリア別に必要なプログラムで構成されているため、身につけたスキルが即戦力となり、すぐにビジネスの現場で活かすことができます。
A 失敗に気づき、成功体験につながる「セオリー&シミュレーション」
学んだセオリーはすぐに個人やグループワークでシミュレーションを実践。改善点へのフィードバックと修正を繰り返すことで、ビジネスの現場での成功体験につながります。
B 異業種のつながりを生む「グループダイナミズム」
さまざまな業種の受講生が参加することで、新たな発想や気づきの機会を得ることができ、スキルアップの相乗効果をもたらします。
C ビジネス経験豊富な「専任インストラクター」
グローバル・ビジネスの経験が豊富なインストラクターが、多くの企業にスキル研修を提供した経験とノウハウを駆使し、決め細やかな指導をします。
D 強み・弱みを分析して活かす「パーソナライズ・トレーニング」
ビジネスの現場では指摘されないビジネス・コミュニケーション上の強みや弱みを、個々にフィードバックして学習指針を立てることで、効果的にスキルの修得を図ります。
フリーダイヤル : 0120-5-109-23
E-mail : info@lc.berlitz.co.jp