2012.02.28

初心者向け ビジネス英会話の「ベルリッツ・ビジネス・ベーシックス」を新開発
〜グローバル・スタンダードな英語を基礎から学べる、新しいビジネス英会話〜
〜企業のグローバル化による新たなニーズに対応した、日本オリジナルのプログラム〜

外国語教授、留学等、語学に関わるサービスを提供しているベルリッツ・ジャパン株式会社(本社:東京都港区南青山、代表取締役社長:三宅 利嘉、以下「ベルリッツ」)では、英会話を初めて学ぶ方を対象とした、グローバル・スタンダードな英語を基礎から学べるビジネス英会話プログラム「Berlitz Business Basics(ベルリッツ・ビジネス・ベーシックス)」を、日本国内のベルリッツで2012年3月1日(木)より提供開始します。英会話を初めて学ぶ方を対象としたビジネス英会話に特化したプログラムの開発及び提供は、当社初となります。

世界約70ヵ国に教室をもち、全世界約12,000社、国内約3,000社での企業研修の実績をもつベルリッツの強みを生かし、世界で通じるグローバル・スタンダードな英語を基礎から学ぶことができるプログラムです。国内業務でも海外とのメール、電話、テレビ会議、来客対応などの業務に携わっている、あるいは今後英語が必要になるというビジネスパーソンに最適です。

ビジネスのグローバル化の加速に伴い、企業ではグローバル人材育成が急務となっています。語学学習経験の有無に関わらず、海外とのメール、電話、テレビ会議、来客対応などの業務が日常的に行われるようになっており、短期間でビジネス英語を修得したいという新たなニーズが生まれています。ベルリッツでは、ベースとなる語学力そのものの向上に加え、簡単且つビジネスシーンで最大のパフォーマンスを発揮できる「初心者向けビジネス英語プログラム」を、今回開発しました。お客様や教師陣からのフィードバックを基に開発した日本オリジナルプログラムです。今後、日本のみならずアジア圏での提供も視野に入れています。

<Berlitz Business Basics(ベルリッツ・ビジネス・ベーシックス)特長>

• ・初めて英会話を学ぶ方に最適
    おもに中学校で学習する単語やフレーズを用い、ビジネスの現場で自信を持って英語で発言できるように作成されたプログラムです。英会話の基礎を学び、すぐに実践で使えるようになることを目指します。
  • ・企業の要望、ニーズから生まれた日本オリジナルのプログラム
    全世界約12,000社、国内約3,000社の企業研修の実績から、グローバルビジネスに必要な使用頻度の高い英会話フレーズを厳選しています。
  • ・ベルリッツならではの会話テクニックで流暢さを磨く
    簡単な英語で流暢な会話ができるように、沈黙にならない、理解を曖昧なままにしないといったベルリッツならではの「会話テクニック」を身につけます。
  • ・レッスンは実践の場を想定したロールプレイが中心
    実践演習を効果的に取り入れることにより、学んだことを即戦力として使えるコミュ
    ニケーション力を育成します。
  • ・明確なレッスンプランと効果の検証
    毎回のレッスンには「学ぶべきゴール」が設定され、さらに定期的な復習や実践演習で、学習効果を検証しながら着実に会話力を身につけます。

<Berlitz Business Basics(ベルリッツ・ビジネス・ベーシックス)プログラム詳細>
テーマ トピック/内容 文法/構造/シチュエーション
紹介

自己紹介する
同僚を紹介する

現在be動詞、疑問詞 What? Where
人称代名詞(所有格)、This is ...、A++(Answer/Add/Askのテクニック)
時間と食事

ランチに出かける
メニューを選択する、注文する

時間の言い方、Do you like ...?、疑問詞 When?
Would likeを使ったリクエスト、What kind of ...?を使った質問
仕事

一日の業務について話す
自分の職業について話す

現在時制、How often ...?、BOOST(会話修飾テクニック)
have、have to、レベルダウン・テクニック
職場

職場を説明する
自分の会社について説明する

There is/There are、前置詞 for, in, on
現在形一般動詞、疑問詞 Who?

応用
Eメールの基本

前置詞 under, next to, between, on (top of)
Eメールの書き方

情報をアップデートする
プランについて話す

現在進行形
be going to …
アポイントメント

ミーティングをアレンジする
オフィスへの道順を説明する

How about ...?を使った提案
命令形
出迎え

ゲストを迎える
顧客をもてなす

スモールトーク、賛成する/反対する
招待する、フォローアップする
レポート

プロジェクトの報告をする
業務経験を説明する

単純過去 be動詞、規則動詞
単純過去不規則動詞、前置詞 ago, for, until

応用
Eメールの基本(II)

can/could の使い方
Eメールの書き方

価格について話す
購買を決定する

How much is it ...?情報を聞き出す
オプションについて尋ねる
フリータイム

好きな活動について話す
プランを立てる

副詞 regularly, occasionally
Anything, something, nothing
健康

医者の診察を受ける
アドバイスをする/受ける

過去進行時制
Shouldの使い方
人々

同僚の特長を説明する
服装、装いについて話す

所有代名詞
形容詞

プレゼンテーションの基本

オープニングとアウトライン
実践とクロージング

確認(I)

プレゼンテーションの練習
Eメールを読む、書く

トピックの組み立てとプレゼンテーション
Eメールを読解し、返信する
確認(II)

グローバルで成功するための英語

時事英語:アンケート
時事英語:まとめ

< 教材サンプル >

「Berlitz Business Basics(ベルリッツ・ビジネス・ベーシックス)」の概要は以下の通りです。

• 名 称:   Berlitz Business Basics(ベルリッツ・ビジネス・ベーシックス)
  • レベル:   ベルリッツ・レベル1(初心者〜初級)向け
  • 価 格:   授業料 340,000円 (マン・ツー・マン40レッスン 全時間帯コースの場合)
            234,000円 (少人数コース(2〜3名)60レッスンの場合)
            教材費 9,450円(テキストブック+CD)

*上記価格はともに税込み、新規ご入学の方は入学金別途。1レッスン=40分。

• お問い合わせ:   フリーダイヤル 0120-5-109-23

フリーダイヤル:0120-5-109-23