2012.02.01

新中学1年生向け短期レッスン
『JHSプレップコース』の提供を開始
中学校での英語授業開始に備えた外国人教師によるマンツーマンレッスン

 外国語教授、留学等、語学に関わるサービスを提供しているベルリッツ・ジャパン株式会社(本社:東京都港区南青山、代表取締役会長 兼 社長:山本 智巳、以下「ベルリッツ」)は、新中学1年生向け短期レッスン「JHSプレップコース」の販売を2013年2月1日(金)より開始いたします。

 「JHSプレップコース」は、中学入学に備え、短期間で英会話の基礎をしっかりと身につけることを目的としたプログラムです。外国人教師によるマンツーマンレッスンで、全て英語でレッスンを行います。内容としては、英語を正しい発音で読めるようにする「フォニックス」(※)を独自の「ハンドジェスチャー」を使い指導します。また、中学1年生で学ぶレベルの語彙やフレーズ、基礎文法を学習します。
※「フォニックス」とは・・・英語圏の子どもが英語の正しい読み方を身につける方法として用いられている指導法。英語特有の発音や、文字との規則的な関係を学習することで、自然に正しい発音と読み書きができるようにするためのもの。

 1レッスン(40分間)×20レッスンを短期間で終了するため、入学までの準備期間に習得することが可能です。「入学時点で同級生に差をつけたい」、「初めて習う英語の授業に向けて、不安を解消したい」「外国人教師による授業に慣れておきたい」といった方におすすめのプログラムとなっています。

 2011年4月から、小学5、6年生で英語の授業が必修化されたばかりですが、より低学年からの英語必修化の検討など、グローバル人材の育成の早期化が注目を集めています。一方で、中学から始まる本格的な英語授業や中学校で行われる外国人教師による授業に、苦手意識や自信を無くしてしまう人も少なくありません。ベルリッツでは、こうした重要な時期に、英語に自信をもって取り組んでもらえることを目的に、このコースを開発しました。

名称 JHSプレップコース
対象 新中学1年生(2013年1〜3月時点での小学6年生含む)
販売期間 2013年2月1日(金)〜5月31日(金)
受講期限 レッスン開始から2ヵ月
レッスン時間 1レッスン40分。8:30〜18:10までのレッスンから受講時間帯を選択
レッスン形態 マンツーマンレッスン(20回)

授業料: 130,600円、 教材費: 4,800円、
入学金: 無料 ※3月17日(日)〜3月31日(日)は除く

お問い合わせ フリーダイヤル:0120-5-109-23
※上記価格はすべて税込み

【レッスンの進め方】

[ 1 ] Review ・挨拶 ・復習 ・宿題チェック
[ 2 ] Presentation, Practice-Reading, Performance-Reading ・そのレッスンで学ぶフォニックスの説明と練習
・フォニックスを用いた単語リーディング練習
[ 3 ] Language Point ・語彙や文法、フレーズの説明と練習
[ 4 ] Practice-Writing, Performance-Writing ・単語や文のライティング練習
[ 5 ] Wrap-Up ・その日の復習と宿題提示
【ベルリッツについて】

 ベルリッツは1878年に米国で創業。130年以上の歴史を通して、個人のほか全世界で約12,000社の企業がベルリッツで外国語を学んできました。外国語を短期間で自然に修得できるその独自の教授法は、ベルリッツ・メソッド®とよばれ、教授法辞典にも紹介されております。体系化された研修でメソッドを体得した教師の質も世界で高く評価されています。
 また、グローバル人材を育成する様々なプログラムを提供しています。スキルやビジネスシーン別に細分化されたプログラムや、ケーススタディを用いた実践的なビジネスコミュニケーション力を養うプログラム、さらに異文化対応力を修得するソリューションまで企業や個人のニーズに合わせて提案しています。

現在、株式会社ベネッセホールディングス(本社:岡山市 代表取締役社長:福島保)の100%出資子会社として世界約75ヵ国、550のランゲージセンターとのネットワークのもと、10ヵ国語以上の外国語教授・留学等の語学に関わるサービス、ならびにグローバル人材育成に関するサービスを提供しています。
ベルリッツ・ジャパン株式会社は、日本国内で約70のランゲージセンター(フランチャイズ:3含む)を展開しています。詳細は、ベルリッツ・ジャパン ウェブサイト(http://www.berlitz.co.jp/)をご参照ください。

フリーダイヤル:0120-5-109-23